Часть 2. Отношения.

Что такое отношения? - взаимное общение, связь между людьми, обществами, странами и т. п., образующаяся из общения на какой-нибудь почве. (Согласно словарю Ушакова).

Начнем с того, что слово Отношения – является существительным во множественном числе. То есть, понятие объединяет и состоит из множества похожих друг на друга более мелких понятий. Как же будет звучать это слово в единственном числе? Мы это все знаем: Отношение. Итак, в результате мы получаем, что:

Отношения – это отношение одного человека, ко второму.
И отношение второго человека к первому. Два этих отношения вместе – называют Отношениями.

Из этого разумно вытекает, что когда я состою в отношениях с кем-то, это означает, что я отношусь к этому человеку определенным образом. Питаю к нему определенные чувства и порождаю в отношении него определенные эмоции. Оцениваю этого человека как хорошего или плохого и как-то его характеризую. Этим я выдаю определенное Отношение к нему. Если же я никак не отношусь к человеку, никак его не оцениваю, никак его не характеризую, ничего не чувствую и никаких эмоций по отношению к нему не питаю, это красноречиво говорит о том, что я не состою ни в каких отношениях с ним.

А если он как-то относится ко мне? Да на здоровье, пусть относится. Но для того, чтобы между вами завязались отношения, необходимо не только его отношение к вам, но и ваше отношение к нему. То есть – два отношения.

То есть яркая ситуация односторонних "отношений":

- у тебя есть парень?

- да, только он не знает об этом… он живет в другом городе… и еще он актер…

читать дальше

Ушаков говорит о том, что отношения образуются из общения. Ведь даже если люди симпатизируют друг-другу (то есть: каждый имеет определенное отношение в адрес другого), но при этом не общаются, отношения между ними не возникнут.

Далее, следовательно, необходима почва для общения. Нет общей темы – нет общения. Нет общения – нет отношений. При этом тема для общения может быть любой, начиная от планирования общего бизнеса, признаний в любви и заканчивая взаимными оскорблениями (тоже тема, почему нет?).

В зависимости от выбранной темы, меняется и характер отношений между людьми. Если они общаются на почве упреков и оскорблений, то отношения становятся враждебными. Если они общаются на почве комплиментов, то отношения становятся дружелюбными.

Если они общаются на почве взаимной любви – отношения любовные.

При этом, независимо от природы отношений, которые создали два человека друг с другом – они оба будут заложниками этих отношений. Думаю вам известно, как тяжело не ответить на оскорбление, когда оскорбляют вас? Или как тяжело не отблагодарить того, кто делает что-то хорошее для вас.

Что мы получаем в результате? В результате мы получаем, что

Отношения – это общение двух людей, которые имеют ярко-выраженное отношение друг к другу в процессе этого общения.

Спрашивается, зачем нужно все так усложнять и разбираться в том, что такое Отношения? Отвечу: чтобы понимать, как влиять на развитие своих отношений с людьми. Зная все, что мы разобрали выше, мы получаем довольно простую методику.

Если хотите каких-либо отношений с человеком, то:

Разберитесь в том, какой природы отношения вы хотите с этим человеком?

Бывает, меня спрашивают: а как подкатить к девушке? Я скажу вам, только сначала скажите мне: а зачем? Какую цель вы преследуете, знакомясь с ней?

Очень важно понять, как ты хочешь относиться к человеку и как ты хочешь, чтобы он относился к тебе? Помните, что оба отношения должны быть подобны друг другу.

В отношениях главное – взаимность, симметрия.

Если вы хотите серьезных отношений – ведите себя подобающе. Юмор, конечно, никто не отменял, но вы понимаете, о чем я говорю.

Если вы хотите дружеских или деловых отношений – ведите себя соответственно.

Если вы хотите романтических, любовных отношений – начните со своей стороны делать их таковыми.

И не делайте ненужных действий, если не имеете этих намерений.

Если так – делайте отношения честными и четкими – не создавайте сложности, создавая иллюзии другому человеку.

Начните относиться к человеку так, как вы хотите, чтобы он относился к вам. Выражайте свое отношение к нему в виде поступков и общения. В виде общего посыла – бережного, или игривого, или твердого, взрослого...

По правилу подобий, которое мы так или иначе затронули выше – ему придется начать общение с вами так, как вы общаетесь с ним или не общаться вовсе.

Поэтому на этапе знакомства важно понять в какую глубину отношений когда идти. Даже если вы увидели девушку своей мечты, решили, что все – хотите жениться и положить к ее ногам весь мир, то бежать за кольцом рановато. Банально, это может ее испугать. Разное в жизни бывает, я романтик и верю в то, что бывает и так: взглянул в глаза, она ответила… они поняли, что это навсегда и жили вместе долго и счастливо.

Если это получилось - отлично. В других же случаях следует сохранять разумность.

Как понимать, что комфортно человеку, а что нет?

Фокусируйтесь на своем отношении к человеку. А не на его – к вам. Это создаст большую вероятность того, что вы получите те отношения, которые вам нужны.

При этом если мы возьмем отношения любовные, то они тоже бывают разные. Кто-то хочет быть главным, кто-то хочет быть ведомым, кто-то хочет меняться ролями, кто-то хочет выступать на равных. Постарайтесь это понять для себя тоже. И не стройте из себя мужчину, который возьмет на себя все, если ищете женщину, которая будет зарабатывать не меньше вашего и способна иногда понести и вас на руках.

Не притворяйтесь слабой девочкой, если не терпите, когда мужчина решает за вас.

Чем больше вы будете говорить правды о себе, себе и окружающим, тем больше вероятность успеха в отношениях с ними.

Потому что все равно спалитесь. Все равно устанете и проявите себя так, что другая сторона заявит: «Я не ожидала от тебя такого!» или «Вот какая ты на самом деле!»

Это также не значит, что надо бежать и проявлять самые свои неоднозначные стороны с целью «возьми меня всего такого»! Во всем хороша уместность. Но если наступила ситуация, где вы можете проявить себя как обычно, или притвориться. Проявите себя. Это избавит и вас, и другого человека от будущей боли и разочарования.