00:41 

Ожерелье

Красота и Свобода
Однажды мы заметили такую странную вещь: если вы испытываете трудности с кем-то, очень вероятно, что кто-то в этот момент испытывает такие же трудности с вами. Может быть, даже этот же самый человек. Может быть - кто-то другой. Может быть - и тот, и другой.

Не будем строить сложных конструкций, возьмем самый простой пример.
Женщина ушла от мужа, потому что больше не любит его. Она любит другого мужчину. Но тот, другой, женат. И разводится не собирается, несмотря на то, что любит женщину. А с женой у него обязательства, имущество, ребёнок...
Наша героиня страдает от того, что её шаг к новому счастью не оценен, более того, любовника пугает то, что она бросила мужа; его и так всё устраивало. Женщина огорчена, она не чувствует поддержки, она просит своего мужчину: дай мне руку! Помоги мне! Я сделала это для тебя! Для нас!
Но тот растерян и не знает, что ему теперь делать. И наша женщина проваливается в бездну. Ведь ей не на кого опереться.

И она не видит, что в это же самое время её бывший муж испытывает то же самое с ней. Он вложил уйму ресурсов в их брак, он содержал её и ребёнка. И сейчас ему говорят, что всё это ничего не стоит, что какой-то любовник, который даже не собирается жениться, дороже и важнее, чем он. Он говорит жене: как же так? Он страдает. Ему нужна поддержка. Но жена эту поддержку не дает, она ведь ушла... И он падает в бездну...

И в этой бездне летят не только они вдвоем. Ребенок женщины в это же самое время испытывает всю эту гамму со своим отцом. Ведь мама и папа больше не живут вместе, почему? Что случилось? Кто плохой? Он пытается получить от отца ответы, но тот не может сказать - "потому что твоя мама меня бросила. Она плохая". Он уходит от ответа.
А ребенок делает всё, чтобы папа и мама снова были вместе. Он старается хорошо себя вести. Он как-то подъезжает к маме, к папе... Но его старания не оценены, он не получает поддержки. Папа не видит этого, он думает - сын ещё маленький. что он понимает... Ему всего пять...

А тем временем в детском саду девочка отчаянно хочет подружиться с этим мальчиком, но тот, занятый собой, отталкивает назойливую девчонку... А тем временем бабушка этой девочки... - и так далее.

Это работает и в другую сторону - любовник нашей героини не дает поддержки, но отчаянно хочет получить её от своего старшего брата, за которым тянется с детства; а тот, в свою очередь, с детства этой поддержки не дает её и сам тянется к своему сенсею...

Это похоже на ожерелье. Каждый камушек соприкасается с другим, но все они чем-то похожи, собраны с одним смыслом. И у каждого - два контакта: слева и справа. Мы не получаем поддержки слева и не даем её вправо (или в другую сторону, это метафора), и то же самое делает каждый другой человек.

Более того, знаете, что является основным признаком этого явления, назовем его "эффект ожерелья"? Что лейтмотивом этого процесса идет установка, что каждый должен справляться сам! Более того! Не получив поддержки от того, кого мы любим и от того, от кого она нам необходима, мы начинаем... поддерживать его.

Что начинает делать наша женщина? Не получив поддержки от своего любовника, она думает: ок, я должна справляться сама. И вообще, ему трудно, он испуган я хочу сохранить отношения. Я поддержу его.

Муж, которого бросили, говорит себе: ок, я мужик, никаких соплей. Я справлюсь. А жена... Пусть ушла. Я её люблю. Я ей помогу квартиру снять... В конце концов, там мой ребенок...

Сын думает: я буду стараться! Я буду хороший! Может быть тогда маме и папе будет легче!
Девочка, которую он стукнул машинкой, думает: я сама виновата! А его наказали!

И всё это увеличивает "феномен ожерелья". Никто не получает поддержку. Никому не хорошо.

В чем же выход?
А вот в чем. Он прост и прекрасен, как все ходы "против сценария".
Чтобы получить поддержку от того, кто её не дает - надо дать её тому, кто хочет её от тебя! И не жертвовать собой ради того, от кого хочешь получить, и, самое главное, выкинуть из головы мысль, что нужно справляться самостоятельно.

Пусть девочка подойдет к мальчику и скажет: я просто хочу с тобой играть.
Пусть сын скажет папе: мне плохо без тебя!
Пусть муж скажет жене: это невыносимо!
Пусть женщина скажет любовнику: мне нужна твоя помощь!
Пусть любовник женщины скажет своему брату: ты нужен мне!.. И энергия потечет в другую сторону.

И это может начаться прямо сейчас. С каждого из нас.
Есть трудности отношениях с кем-то? Подумайте, в чем именно они. Чего вы не получаете. И найдите того, кому вы это самое не даете. И дайте уже, в конце концов!

@темы: рассуждения

URL
Комментарии
2012-11-30 в 03:14 

Тиннарэ
Беспощадность — это прекрасно, но нужна ещё и система. (с)
Господи, как это прекрасно и офигительно в точку.

   

Психологический центр

главная