


Меня зовут Тимофеева Ольга, я психолог, тренер, консультант и расстановщик психологического центра «Красота и Свобода».
Сразу по формату: Я буду рассказывать некоторые вещи, делая паузы для ответов на вопросы по логическому завершению блоков информации. Поэтому, пожалуйста, сохраняйте вопросы до момента, когда я буду готова уделить этому время и скажу об этом.
Итак, я рада вас видеть здесь сегодня и обсуждать с вами тему отношений.
И, не откладывая в долгий ящик, я бы начала с того, что выяснила бы наши с вами отношения. J
Потому как основной залог хороших отношений – это ясность и честность, которая порождает то самое понимание друг друга, которого многим не хватает.
Скажите, пожалуйста, здесь есть психологи?
Здесь присутствуют участники психологических тренингов или консультаций?
Просто читавшие книги по психологии?
Ок. Спасибо – мне это важно знать, чтобы лучше понимать чему следует уделить внимание больше, а чему меньше.
Готовясь с этому мастер-классу я столкнулась со сложностью. Я отчетливо поняла, что, очень вероятно, что люди ждут от меня не совсем того, что я им принесу. В идеале, я бы хотела, чтобы ожидания были оправданы и вы все ушли отсюда получившие если не все, то хотя бы часть ответов на свои вопросы, ушли в размышлении, ушли вдохновленные, ушли, повысив свою осознанность.
Запомните это слово – осознанность. Это то, на что направленна психотерапия и на чем основывается личностный рост. Не знание
техник, не решение конкретной ситуации, не избавление от конкретного страха или проблемы… Осознанность. Осознание.
Как вы думаете, в чем разница между знанием и осознанием? Есть версии?
Если упростить до крайности, то Знание – обладание информацией о внешнем, относительно себя.
Осознание – обладание информацией не только о внешнем относительно себя, но и о себе в этом внешнем.
Я люблю пример про лабиринт. Когда человек в лабиринте. Он может его исследовать и искать выход. Он может видеть и знать: вот поворот направо, вот налево, тут тупик… Ему сложно выйти, потому что он внутри.
Если же мы смотрим на лабиринт сверху, мы куда быстрее построим маршрут к выходу. Так вот осознание – это своеобразный подъем над тем, в чем мы находимся, и, следовательно, гораздо большие возможности для маневра.
Я веду к тому, что психология, по крайней мере та, которой занимаюсь я и настоящие профессионалы психотерапии – это не суть манипуляции, это суть повышение осознанности.
В России особенно, люди имеют много иллюзий и просто неверного понимания психологической работы. Так уж исторически сложилось. Люди опасаются психологов, люди не хотят, чтобы ими манипулировали в плохом смысле этого слова. Еще многим просто не комильфо обращаться за помощью, ведь во всем надо справляться самим. А если ты спросил – то ты слабак.
Хотя, как говорится, «Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями...» Но многих это не
останавливает.
Поэтому когда говоришь людям, что психология – это не манипуляция, это не верные и неверные решения, это не крутые ходы конем, это не защита и не нападение, это не победа и не борьба вообще – они теряются и разочаровываются. Ведь если меня не учат выигрывать, побеждать, значит, я проиграю. Потому что у меня везде игра. Потому что я не могу не быть в игре.
А психология – это осознание, это искренность, это принятие, это отказ от борьбы, отказ от навязанных правил.
Это другой слой. Это взгляд на лабиринт сверху: выход из игры. И тут многие думают: ага! Ок! я выйду из игры и выиграю этим! Это
классный ход конем!
Но опять нет! Как пишет Ошо: «Сражайся или беги – вот два пути страха». Другой путь – это принятие. Ты не чувствуешь себя выигрывшим или проигравшим, ты чувствуешь, что это тебя не задевает больше, ты приобретаешь способность выбирать какие эмоции испытывать. Таким образом овладеваешь ситуацией.
И понимание этой концепции, хотя бы умозрительно – уже первый шаг к повышению осознанности, а значит, получение свободы. В том числе свободы построения отношений.
Когда я пишу о своем центре, я пишу: «мы не предлагаем волшебных рецептов, этот проект для людей, не боящихся психических и
интеллектуальных трудностей, возникающих в ходе тщательной работы над собой», люди соглашаются. Ок. Да. Рецепты будут неволшебные. И они начинают ждать волшебных «неволшебных рецептов».
Надеюсь, что вы уже начали интеллектуально и психически напрягаться – что показатель идущей работы.
Все вышесказанное мы сейчас попробуем применить к нашей сегодняшней теме.
В части 2