Бывало ли у вас такое: делали что-то, делали, и вот уже почти стало получаться, и вдруг - откат, не получаются даже самые простые вещи?
Этот феномен хорошо знают все, кто работает с движением. Пианисты, которые почти выучили произведение, вдруг забывают, что там надо играть и сбиваются. Спортсмены, почти научившись проводить прием, вдруг забывают его начисто. Танцоры вдруг чувствуют, что тело словно перестало им подчиняться. Только что выученные слова иностранного языка не вспоминаются...

И начинается паника: что это со мной? Я что-то делаю не так?
А волноваться не надо. Надо... радоваться))

Есть три вида взаимодействия с информацией: знания, умения и навыки. Это вам любой педагог скажет))
Знания - чисто информация в мозгу. Та часть, на основе которой формируется умение - способность совершать какое-то контролируемое действие. И, наконец, навык - действие, выполняемое без контроля сознания. Любая привычка - навык.

Допустим, человек знает, что в машине есть три педали (на автомате две), знает, что сцепление надо отпускать мягко, чтобы не заглохнуть. Всё это круто, но если он ни разу не сидела за рулем с включенным двигателем - это знание как оно есть.
Умение есть у человека, который водит машину и контролирует каждое свое действие: вот здесь газануть... Здесь сбросить... Переключить... Притормозить... Руль повернуть... Обратно... - конечно, он очень устает и нервничает.
И навык позволяет травить анекдоты за рулем, есть бутерброд, говорить по мобильнику и даже снять свитер))

Итак, на основе знаний мы начинаем действовать и вырабатывать так называемый двигательный стереотип. Таким образом возбуждение из коры переходит в подкорку. Постепенно. И наступает такой момент, когда этот стереотип в подкорке уже есть. Но он ещё слаб, чтобы обеспечить деятельность целиком, при этом уже силен, чтобы кора получила сигнал - не вмешивайся, у нас есть стереотип! Грубо говоря, возникает ситуация, известная нам по комедиям: герои едут в машине и на ходу меняются местами. Хоть они и пытаются мягко передать друг другу управление, какое-то время машину колбасит))

Что делать? Понимать, что бросить руль, испугавшись - путь в аварию. Выход один: продолжать рулить! Продолжайте делать то, что вы делали до этого. Более того, можно вернуться немного назад, повторить предыдущие занятия. И продолжать! И, самое главное: если у вас возникло такое чувство (чаще всего это замешательство, беспомощность, ощущение "отказа систем"), нужно радоваться. Это значит, ваш навык проходит предпоследнюю стадию формирования. Вы прошли 75% пути. Ура? ))

@темы: рассуждения

Комментарии
21.08.2012 в 00:20

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
вот просто невероятно вовремя
21.08.2012 в 10:44

Дай Бог времени!
ура ))))
21.08.2012 в 12:33

Урааа! Я всегда отчаиваюсь, когда, казалось бы, делал-делал, а потом ступор и ощущение, будто не было всего предыдущего пути. Вы меня успокоили, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail