Один человек пожаловался:
- Блин. Когда я говорю людям, что занимаюсь с психологом, изучаю свой внутренний мир, они смотрят на меня как на идиота. И говорят: «Зачем копаться в себе? Это же так неприятно!» - и морщат носы, как будто увидели экскременты. Я не знаю, что им ответить. Я, черт возьми, копрофилом себя чувствую!

Мы его очень понимаем. Действительно, объяснить людям, зачем копаться в себе, бывает нелегко. Обычно мы общаемся с людьми, похожими на нас, и вопрос пользы работы над собой не возникает. Но иногда оказываешься в совершенно другом кругу и… И ты копрофил))

Неужели люди работают над собой только потому, что им нравится копаться в собственном дерьме?

Все мы наверняка видели женщин, которые вступают в брак, рожают ребёнка, разводятся. Вступают в новые отношения, рожают ребёнка, разводятся. Вступают в новые, и третий ребенок, и снова развод… Почему? Да потому что мужики козлы, и перевелись они вообще, и всё им не так… Правота анекдота «Если третий муж бьет вам морду, дело не в муже, а в морде» - до них не доходит. Что это они делают что-то не так, что вообще отношения надо строить – это для них звучит как речь на китайском языке.

Приведем и простой мужской вариант – это пьянка каждую неделю, похмелье и стоны, что «я больше никогда так…» - и новая пьянка через неделю)

Эти люди не задумываются о том, что им изменить в своей жизни. Они с удивительным смирением несут свой крест, и речь не о них.

Речь о тех, кто более-менее способен замечать взаимосвязи.
Рассмотрим пример.
Молодая женщина устраивается на работу. Через некоторое время она вступает в конфликт с начальником, и её вынуждают уйти. Она приходит на другую работу, и там повторяется эта история. На третьей – снова. И вот она понимает: у меня проблемы с начальниками-мужчинами. С подчиненными – всё ок, с коллегами – тоже. Но вот если он начальник…
И она делает вывод! Тадам!
Здесь хочется сделать значительное лицо и взять паузу. Чтобы вы прониклись моментом.

Казалось бы, логика говорит: у тебя проблемы. Конкретные: неумение строить отношение с начальником-мужчиной. И если ты хочешь нормально работать, реши эту проблему. Да? Ну ведь очевидно же. Ну правда?

Практика показывает, что… нет.
Женщина из примера делает вывод: значит, мне нужно искать работу, где начальник женщина! Всего-то!

Решение простое. В себя залезать не надо (там ведь дерьмо, вы помните? А она не копрофил). И вот она находит работу с начальником-женщиной. И всё у неё хорошо. Психолог ей не нужен, она ведь нормальная…

Казалось бы, всё супер, да только возникают две проблемы. Во-первых, она существенно сужает поле поиска. Во-вторых, всё было хорошо полгода. А потом в результате кадровых перестановок её начальница ушла на повышение. А на её место… правильно, поставили мужчину. И нашей героине пришлось снова искать другое место, потому что проработала она всего месяц, а потом начался её обычный конфликт.

Пример достаточно показателен, но ведь это ещё не всё. Как правило, редко бывает такое, что у человека одна проблема. Чаще картина выглядит так: начальник-мужчина не подходит, потому что у меня с ним конфликт; я не пойду в гости к родителям супруга, мы поссоримся; я не могу находиться в метро, меня раздражают люди; я не поеду плацкартом, там душно, а на купе у меня нет денег; я не пойду выяснять, почему всем повышают зарплату, а мне нет – ведь я не люблю конфликтов… - и с каждым «я не могу» мир сужается.

Что мы получаем, решив проблему? Мы получаем выбор.
Выбор между хорошим и хорошим. Между одной работой с хорошей зарплатой, хорошим соцпакетом, до которой удобно добираться, и другой работой со сходными условиями.
Когда у нас есть проблемы (пол начальника, час пик в метро, проблемы со здоровьем и прочие факторы) – мы уже начинаем выбирать что-то такое, что, в первую очередь не заденет проблему. Это как будто вы выбираете обувь и нужно, чтобы ремешок не попадал на застарелую язву. Она не зарастает, но, если обувь на него не попадает, и не особо беспокоит. И вот вы из всего многообразия выбираете только то, что не попадет на болячку.
А когда эта болячка не одна? Если их десять? И что не трет на одной ноге, попадает на больное на другой?
В результате мы выбираем уже не между хорошим и хорошим. Хорошее мы со вздохом ставим обратно на полку. И выбираем из так себе. Или из совсем уже барахла. Потому что, если возвращаться к работе, жить-то надо. Но метро… - и дальше по списку. И вот человек выбирает не то место, где он мог бы получить весь мир и коньки в придачу, а гробится за копейки на унылой работе рядом с домом. Зато может оплатить квартиру, купить еды и вон те страшные тапки…

А всё почему? Потому что копаться в себе – это же так неприятно!
И в итоге – кто копрофил? Кто вытряхивает из себя своё дерьмо, делая свой мир лучше, просторнее, светлее, а себя – сильнее, увереннее и счастливее. Или тот, кто сидит в своем дерьме по уши?

@темы: управление жизнью

Комментарии
12.07.2012 в 17:50

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
И всегда встает вопрос о пределе необходимого. Можно долго-долго копаться в мозгах и научиться делать работу, которую ты делать не можешь. А можно понять, что ну не твое и все. И выбирать из совершенно другого спектра.
И всегда страшно ошибиться. Вот где грань между "тараканы мешают" и "не расположен к этому"?
12.07.2012 в 17:52

como quieras
.Хельга., ошибиться всегда страшно. Особенно в вопросах работы - ведь она дает нам деньги, на которые мы существуем.
А грань, как и всё в психологии, индивидуальна. И решается в паре клиент-консультант.
Причем, кроме перечисленных тобой вариантов есть минимум ещё один - "сейчас не время" или "не тот вопрос ты задаешь"...
12.07.2012 в 20:20

Думаешь, у тебя полно работы? Попробуй управлять Вселенной. (с) Хаус
Отличный пост. Вы не будете возражать, если я его перепощу?
12.07.2012 в 22:51

como quieras
Hester Eir, Спасибо! Против не будем))
12.07.2012 в 22:56

Думаешь, у тебя полно работы? Попробуй управлять Вселенной. (с) Хаус
goldy-trf,

Благодарю))
12.07.2012 в 23:14

Хороший пост, спасибо.
12.07.2012 в 23:48

como quieras
Aerkarri, приятно, спасибо)))
13.07.2012 в 01:42

Дай Бог времени!
быть копрофилом куда лучше, чем копрофагом ))))))))))))))))))))))
13.07.2012 в 10:41

Отличный пост, буду им отбиваться от недоуменных знакомых=)
28.07.2012 в 18:45

super_poops_13, или ассенизатором))

Афродита в кулечке, на здоровье! Лишь бы в радость)))
26.11.2013 в 12:12

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
26.11.2013 в 20:50

Держи меня за руку)
Diary best, да не вопрос)
26.11.2013 в 20:51

Держи меня за руку)
Diary best, да не вопрос)
26.11.2013 в 20:51

Держи меня за руку)
Diary best, да не вопрос)
03.12.2013 в 11:54

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
03.12.2013 в 12:44

А можно узнать што конкретно понимается под изучением внутреннего мира и дерьмом?
04.12.2013 в 16:50

Большое спасибо за развёрнутый и обстоятельный ответ! Теперь мне всё понятно.
04.12.2013 в 21:59

Держи меня за руку)
Blackened Nya, ох, редко бываю в дайре- много работы и мало времени..
Я рада, что вы уже сами разобрались :)
А то плюс ко всему этот пост писался полтора года назад, и сейчас я бы многое назвала и другими словами, так как, наверное, взгляды на жизнь изменились)
04.12.2013 в 23:06

Нет, не разобрался, просто решил што мне здесь не рады.:-D
занимаюсь с психологом, изучаю свой внутренний мир вот это мне, честно говоря не понятно. Наверно я бы тоже посмотрел с удивлением. Одно дело решать проблемы или што то вроде этого, а "изучаю свой внутренний мир" как то очень уж широко и не ясно зачем психолог.
Ну и про дерьмо. Это же по умолчанию што то плохое, но в примерах я этого не вижу. Точнее не всегда. Может мне показалось, но с таким подходом к дерьму можно приписать всё мешающее некой цели. Независимо от важности для поциента. То есть примеры про "не бухай" и "не тупи" вроде очевидны и правильны для меня, а вот дальше получается што то вроде "учись приспособиться и меняйся" што уже не так однозначно. Тут же зависит от приоритетов конкретного человека. :hmm:
07.12.2013 в 19:21

Очень противоречивая статья. Так как, в примере с начальником-женщиной, которой предложили повышение тоже рассмотрен частный случай.
И вовсе не рассмотрен тот вариант, что главная героиня истории может сама занять место своего бывшего начальника-женщины.
А если нет, - значит у неё другие, не связанные с неумением общаться с мужчинами-начальниками проблемы.

Цель рассуждений показать, что копание в себе полезно, но средства недостаточны, так как рассуждения противоречивы, сомнительны и даже во многом идеализированы.
07.12.2013 в 20:25

Держи меня за руку)
Blackened Nya, на счет "изучаю внутренний мир", наверное, действительно пафосно звучит, но речь тут не о формулировке, а о сути.
В смысле - разобраться в себе и том, что, почему, как и зачем происходит.
Про дерьмо - это скорее было так названо, потому что была реальная ситуация, в которой люди, чуждые психологии и т.п. об этом говорили именно таким термином.

То есть когда у нас какая-то проблема, то понимать в чем причина - в том, что ты делаешь, и из каких побуждений, что ты чувствуешь.. и т.д. часто достаточно болезненный процесс и не приятный. Ведь это включает в себя переживание собственной беспомощности, никчемности, одиночества, боли, страдания, страха.. - звучать может просто, но переживая это во всей полноте и правда кажется, что выхода нет и нет ничего больше..
Если сказать кратко и грубо - часто это просто ощущение того, что ты полное дерьмо. От того и такая как бы метафора.
И многие скрывают это внутри - ощущение того, что ты плохой, ненужный, нехороший, что тебя бросят, что тебя предадут..

Но выгребая эти ощущения, мы их принимаем, и они перестают быть такими.
Проживая это и принимая по-честному, освобождаешься, и тогда эти чувства выпускаются и не преследуют, и появляется свобода действовать и мыслить по-другому, по-другому воспринимать других людей и видеть то, что раньше казалось однозначным.

И речь не идет о цели или препятствиях, но, на сколько я помню)) и чувствую сейчас, о вот этом самом страхе столкнуться с чем-то непринимаемым внутри себя. Будь то ощущение, что ты лох, или плохая женщина, или неудачник-мужчина..
Если кто-то будет говорить, что у него нет ничего такого, то или он достиг высокого духовного роста и собственного принятия (я уверена, что есть такие люди и даже встречала)) правда говоря о них, люди говорят "Его Святейшество" и от этой святости отпускает все внутри и катятся слезы счастья)) либо это просто глубоко-глубоко запрятано..

Не знаю на сколько смогла ответить на вопрос. Надеюсь, что что-то понятно :)

Anthony, конечно, частный случай - просто чтобы показать на примере о чем речь.. Бывает по-разному, и тогда и история другая, конечно. Не про проблемы с мужчинами :)
Спасибо, что прочли и за мнение)

Мне тут сегодня картинку прислали - мне понравилась :)
На ней написано было: "Женская логика всегда оставляет след в мужской психике", так что всяко бывает ))
07.12.2013 в 20:41

~Aleera, то есть выходит, что обращение к психологу - "следование по простому пути" и нежелание самостоятельно найти суть проблемы. То есть снова "в себя залезать не надо", можно позволить это делать другим. А потом будет повод кого-то обвинить, если что "не так" сложится.
07.12.2013 в 21:04

Держи меня за руку)
Anthony, Хм.. тут много нюансов. Разбираться самому или с кем-то - просто различные вещи.
Во-первых, потому что сам человек находится внутри своей системы, а психолог - вне ее и это в любом случае взгляд со стороны.
Ну. это как если кто-то сможет тебе сказать "у тебя спина белая". Ты хоть заизучайся - чего из себя не видно - оно не видно.
И поэтому нужна помощь, взаимодействие.
Как мы узнаем, что мы мягкие или теплые? Когда сталкиваемся с чем-то, и понимаем - оно твердое.. значит я мягче.. Или - тут я чувствую прохладу - значит я теплый.. Можно это самому по жизни делать.. Но если направленно на проблему - быстрее пойдет.

Плюс понять, что ты что-то чувствуешь - пол дела. Важно это принять. И тут большой вопрос на счет "простого пути": мне лично кажется, что открыться кому-то, испытать и разделись чувства с другим человеком, особенно если они тяжелые и болезненные - намного тяжелее, чем сидеть в уголочке и понимать, что что-то я себя идиотом чувствую.
И именно в этом открытии себя и происходит работа.

Кроме того, "залезть в тебя" можешь только ты сам. Это не хирургия - в том и дело. Надо иметь смелость не только залезть, но и довериться проводнику, который только будет рядом.. А ходить в свои чувства, испытывать их, проживать и что-то менять внутри, иногда и силой воли можешь и будешь только ты. А ведь иногда может накрыть так, что в глазах чернеет.. Но рядом терапевт, и ты делишься с ним, доверяешь..
Он "видит" все то, что так долго скрывал внутри, и принимает, не осуждает, не пытается исправить.. готов помочь.. Это многое меняет.

А чтобы переложить ответственность и обвинить - и терапии не надо, ни причины, не повода. в общем-то..)
Тема простая.
07.12.2013 в 21:44

~Aleera,
Ну. это как если кто-то сможет тебе сказать "у тебя спина белая". Ты хоть заизучайся - чего из себя не видно - оно не видно.

Я очень редко "на людях" "хожу без одежды". Поэтому сам смогу "оценить размер ущерба", просто "сняв и постирав одежду", внешняя сторона которой со стороны моей спины не должна быть белой, и/или порадоваться по поводу того, что у психолога есть дар экстрасенса и/или ясновидца, который разглядел мою спину через одежду и решил сообщить мне о её цвете, обеспокоившись, видимо, тем, что белого там быть не должно... ;)

Как мы узнаем, что мы мягкие или теплые? Когда сталкиваемся с чем-то, и понимаем - оно твердое.. значит я мягче.. Или - тут я чувствую прохладу - значит я теплый..

Очень странные выводы, так как
- во-первых, "мягкий" - легко поддающийся давлению. Человек мягкий не во всех местах, значит не весь, значит, в среднем, не мягкий,
- во-вторых, до тех пор пока нет теоретических знаний (в данном случае по поводу понятий "мягкий" и "твёрдый"), сложно правильно классифицировать знания, полученные опытным путём,
- в-третьих, понятия "мягкий-твёрдый" и "холодный-тёплый" - более, чем относительные. А сами физические явления, описанные этими понятиями не зависят от нашего понимания или непонимания данных явлений,

поэтому познание природы этих явлений не должно ограничиваться изучением их названий и... замкнутым пространством. То есть копание в самом себе, даже с чужой помощью, должно сопровождаться понятием об идеале или абсолюте, не так ли?

Плюс понять, что ты что-то чувствуешь - пол дела. Важно это принять. И тут большой вопрос на счет "простого пути": мне лично кажется, что открыться кому-то, испытать и разделись чувства с другим человеком, особенно если они тяжелые и болезненные - намного тяжелее, чем сидеть в уголочке и понимать, что что-то я себя идиотом чувствую.
И именно в этом открытии себя и происходит работа.

Кроме того, "залезть в тебя" можешь только ты сам.


Последнее предложение перекрыло весь пафос и смысл предыдущего абзаца.

Но рядом терапевт, и ты делишься с ним, доверяешь..
Он "видит" все то, что так долго скрывал внутри, и принимает, не осуждает, не пытается исправить.. готов помочь..


Ещё раз: "Он" - не экстрасенс. И все его "видения" будут основаны на его представлении о том, что "Он" в достаточной мере изучил все стороны собственной специальности и уверенности в том, что имеет право работать с людьми, не нарушая клятву Гиппократа.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail