Что лучше – внешние изменения или внутренние?
Чего стоит умение рефлексировать, осознанность, понимание других, если ты по-прежнему не можешь позволить себе ни новый телефон, ни нормальную квартиру, ни даже просто – ресторан и такси, когда захочешь?
Но с другой стороны – чего стоит самый крутой телефон и самый дорогой пиджак, если любимый человек говорит: «Я так больше не могу» - и уходит. Если голова болит всё больше, а аллергия – всё круче. Если удерживать вес на отметке 100 кг удается с большим трудом…
Понятно, что гармония – лучше всего. И внешнее, и внутреннее. Но вот какой тут интересный момент.
Вот, допустим, человек хочет прийти в хорошую физическую форму и начать ходить в спортзал. Но по сути больше всего ему нравится лежать на диване. Нравится – лежать, хочется – хорошую фигуру, и решение – значит, надо в зал.
И вот он начинает заставлять себя. Ему не хочется, ему плохо. Он ходит и мучается, всю тренировку он думает, когда же она закончится.
И если он купил абонемент, считает, сколько осталось занятий до конца мучений.
Придет его фигура в норму? Скорее нет, чем да. Он заболеет, подвернет ногу, отравится, да что угодно – тело, найдет способ делать то, что
оно хочет. А хочет оно – лежать на диване. «Надо» тело не понимает.
Человек из нашего примера является, по факту, лежателем-на-диване. И страдания в спортзале не делают его другим. Надежды на то, что он втянется, привыкнет, очень малы – как правило, это не работает. Трудно привыкнуть к тому, от чего плохо.
Это попытка изменить внутреннее через внешнее. А можно пойти другим путём. Для начала стать тем человеком, которому спортзал в радость. Стать таким в своей голове. А уже потом ноги сами в этот зал понесут.
Что для этого нужно? Кому что. Кому-то победить психосоматику (хроническую усталость, вялость, отсутствие радости от движений).
Кому-то просто вспомнить, как это было раньше. Кому-то прекратить ресурсоемкие процессы, отнимающие силы…
И тогда внешнее изменится через внутреннее. Это намного быстрее. Ведь тело инертно, оно отстает даже от изменившегося разума.
Или другой пример: человек работает на низкооплачиваемой работе. По сути, он тот, кто получает мало денег. Это факт. И в его голове это тоже так. И вот он пытается найти себе другую работу, с зарплатой побольше.
Найдет он её? Вряд ли. Потому что он тот, кто работает за копейки. А работает он на ней потому, что не верит, что достоин большего. Или
боится перемен. Или запрос у него такой. Или системный запрет.
И вот с помощью внутренних изменений он становится тем, кто получает много денег. И сразу же меняет вокруг себя реальность, перейдя на другую работу. На которой ему просто и комфортно, потому что она – для него.
Можно привести множество других примеров. Невозможно построить отношение с родителями или детьми, являясь тем, у кого проблемы с родными. Проще сначала стать тем, кто живет в мире с понимающими родителями или тем, кого уважают дети, и строить отношения уже их этой точки себя. Проще сначала стать той, кто привлекает мужчин, чем пытаться найти спутника жизни из позиции «мне просто не везёт».
Так и происходит изменение внешнего через внутреннее. Это и
есть настоящая проработанность – стать тем человеком, каким вы хотите быть.
Ну, с хорошим пониманием себя ты либо сможешь договориться с собой на этот счет, либо тебе станет на это пофиг, либо, опять же, ты сможешь договориться с собой на этот счет и, правильно себя самодисциплинировав, мотивировав и организовав, усадить за работу. Чтобы все мочь себе позволить.
Вот, допустим, человек хочет прийти в хорошую физическую форму и начать ходить в спортзал. Но по сути больше всего ему нравится лежать на диване. Нравится – лежать, хочется – хорошую фигуру, и решение – значит, надо в зал.
И вот он начинает заставлять себя. Ему не хочется, ему плохо. Он ходит и мучается, всю тренировку он думает, когда же она закончится.
И если он купил абонемент, считает, сколько осталось занятий до конца мучений.
А зачем мучиться, себя заставлять, если можно с собой договориться? Например, дать себе то, делая хорошую фигуру, что получаешь на диване. Расслабленность и так далее).
А как психосоматику победить?
Другой вариант - самодисциплинировать себя - тоже не очень крутой, это типа: не выучишь уроки, конфетку не получишь. Тоже путь в невроз и в стресс.
Если бы всё было так просто - или договориться с собой, или заставить себя - мы бы не писали посты и вообще не открыли бы этот проект. Потому как люди именно так и делают, как вы написали.
Вы знаете, если договариваться со своими тараканами - то да, так как вы написали. Если с собой. Если дисциплинировать то, что есть - ничего не выйдет. А вот если решить проблему, используя в том числе и такие методы - то все будет ок.
Просто говорят все "меняться-меняться-тяжелая работа- путь не туда", а в итоге сам процесс изменения никто толком не описывает. Как оно происходит? Что происходит с человеком? В каком направлении текут его мысли?
Мы тоже разводим понятия "договориться с тобой" и "заниматься самообманом" - возможно, именно это вы назвали "договариваться с тараканами". Самообман, заталкивание внутрь себя проблемы, замалчивание её - путь в невроз, а вот честный разговор с собой - одна из составляющих психотерапии.
Мотивация и структурирование деятельности - тоже хорошие вещи, у нас на эту тему два электронных бесплатных курса: "Как узнать, чего ты хочешь" и "От мечты к цели".
Но оба эти подхода, при всей их важности, позволяют нам работать с тем, что уже изучено, то есть улучшают самочувствие и ориентировку в уже знакомой части себя. Конечно, есть и открытия на этом пути, но они не глобальные и, главное, не страшные. Потому что находятся либо в сознании, либо в предосознанном.
Иногда мы хотим чего-то нового. Изменений себя. Настоящих изменений. Не "немного не так больно", а - совсем не больно и даже хорошо. Или не "зарплату побольше на работе, которую я ненавижу", а чего-то своем другого, пусть рискованного и непредсказуемого. Или не "улучшить отношения с мужем, которого я не люблю", а других отношений или побыть вообще без них. Но это страшно. И открытия там будут - страшные. Болезненные. И вот тогда актуально то, о чем написано в посте - изменение точки себя.
А их нет.
Мы писали в посте, что у каждого своя причина, почему он лежит на диване. Свои механизмы. И поэтому процесс превращения в спорстмена-в-спортзале будет у каждого свой. И мысли в каждом случае будут свои. Здесь нет четких признаков: я думаю это, значит превращаюсь, я думаю то, значит, не превращаюсь))
Почему все говорят - это долгий путь и тяжелый труд и больше ничего не объясняют? Потому что это долгий путь и тяжелый труд! Причем абсолютно индивидуальный. Его невозможно описать в одном или нескольких постах. Даже в целой книге. Потому что у каждого эта книга - совершенно своя.
Именно поэтому пост назван "чем мы, психологи, занимаемся". Мы приглашаем пройти этот путь - с нами или с любым другим специалистом, какой будет доступен и подойдет. Ноне самостоятельно и не по книгам. И уж тем более не по общим рекомендациям типа "мне помогло, делай так же".
На примере я описала в предыдущем комментарии:
goldy-trf, а можете описать процесс превращения человека из лентяя-на-диване в спортсмена-в-спортзале? Ну вот, к примеру, есть человек, спорт ему никогда особо не был интересен. Какое-то время обращался и к обычным занятиям, и к плаванию, и к йоге и всяким странным способам заниматься спортом, но в итоге результат один - лениво напрягаться. А фигуру красивую хочется. Какие этапы должна пройти личность, чтобы это "лениво напрягаться" перешло в "нравится напрягаться"?
Просто говорят все "меняться-меняться-тяжелая работа- путь не туда", а в итоге сам процесс изменения никто толком не описывает. Как оно происходит? Что происходит с человеком? В каком направлении текут его мысли?
Просто хотелось бы видеть так сказать, процесс превращения в вакууме. без отношения к какой-либо ситуации. Или, наоборот, какой-то конкретный случай. Может быть не от дивана к спортзалу, а от бедняка к богатому, или от пессимиста к оптимисту - не важно.
Зачем? Я могу представить весьма приличное количество вариантов, почему и как может пройти обратный процесс. Но ни одного варианта для позитивного развития событий. Хочется восполнить пробел. Может быть, за счет какой-то литературы, если посоветуете)
Было именно что лень заниматься собой, сидение на диване, какая-то апатия. Пока валялась, начала от скуки думать, почему все так, откуда у меня эти состояния и так далее. Начала копаться в себе. Нашла отсутствие мотивации, скуку и восприятия процесса занятия собой, спортом и достигаторства как очень унылого чего-то там. Решила, что это все стереотипы, почему оно должно быть унылым? Может быть разным. Решила заняться всем этим, чтобы посмотреть, насколько в реале можно все разнообразить. Пока занималась поисками оригинальных решений, обнаружила, что уже втянулась, завела среди спортивных товарищей и прочая дофига прикольных знакомых... Так что бросать уже и не хотелось.
Ну как-то так.
Промежуточная точка - я тот, кто хочет это изменить. И не просто на диване хочет, (некторые люди хотят хотеть, а не делать), а готов реально что-то менять.
Литература - "Книга для героев" Тарасова, "Опыт дурака" Норбекова... Но книги о философии. А на счет книги по конкретным шагам - длинный коммент выше о том, что их нет)) Но есть наши курсы по мотивации на сайте.
Путь из точки 1 в точку 2 действительно есть, но мы проходим его вместе с клиентом на психотерапии. И он каждый раз совершено разный. Абсолютно. И его не направить советом. Только вместе.
Давайте пример приведу. Приходит человек, говорит - у меня депрессия. Это точка один. Точка два - активная жизнь.
Начинаем разбираться, почему он не в той точке, где он активен. Выявляем, что запихивает его в точку один.
И вот тут начинается индивидуальный путь. Десять человек с депрессией - и у всех разные причины, по которым они там, и разные причины, почему они не в точке два. Мы их прорабатываем и переходим в точку два - на депрессию всё это время не обращаем внимания. Она - следствие, а не проблема. И в точке два её нет. Вот так это работает.
Суть в том, что вы нашли проблему - спорт это уныло - и начали искать что-то, что не уныло, а, наоборот, интересно и принесет пользу. Таким образом вы переместились из точки себя "надо заставить себя, надо заниматься спортом через не хочу, а это отвратительно" в точку "мы со мной классная компания и можем сделать нам интересно и полезно". Это и есть изменение внешнего через внутреннее.
Что выбрали в качестве спорта в конце концов?
Мне нравится игровое фехтование, батут, велосипед и ролики))
я тот, кто хочет это изменить
Примерно это я и хотела получить, но в голове все-равно не укладывается немного такая модель. Норбекова читала, но как-то мимо меня он проходит.