Только что вернулась с очередного модуля программы по телесно-ориентированной терапии и вновь вдохновлена!
ХОтя, по большому счету, мое вдохновение телесной терапией, вобщем-то, и не проходило, но здесь явно новая волна.

Во-первых, нельзя, думаю, исключать такой фактор вдохновения, как наиочаровательнейший тренер и мужчина Андрей Лукашенков)))
Во-вторых, в этот раз достаточно много внимания было уделено более подробному изучению того, как и что работает в организме, в теле.
А это дает лучшее понимание причин тех или иных процессов, и значит более эффективные возможности работы с выявленными проблемами - напряжениями.

В телесной терапии вообще много говорится о напряжении. Ведь по сути - любое наше движение по жизни - это напряжение.
Сама жизнь - смена одних напряжений на другие. И в этом нет ничего ни страшного, ни плохого.
Однако, проблемой это становится тогда, когда напряжение возникает и не уходит.

Интересный для меня момент был, и думаю, это будет интересно многим, когда рассказывали о том, как создается напряжение и из функционального переходит в напряжение, обусловленное изменением структуры тканей.
То есть оно может звучать совершенно неинтересно и теоретически, но на самом деле это очень про жизнь и практику!)))

Вот, например, у меня раньше и у моих некоторых знакомых периодически по ночам и во сне "крутит ноги".
Кто его крутит? Зачем его крутит??
Я долго пыталась справить с этим разными способами, а потом поняла, что мне становится легче, когда я делаю перед сном растяжку.

И вот на курсах я узнала некоторые вещи, которые сложились в целую картинку.

Итак, когда в нашей жизни возникает некоторая ситуация, то наша психика реагирует на внешнее раздражение и дает телу сигналы напрячь в одном месте и расслабить в другом. Другими словами, происходит отреагирование - и эмоциональное, и телесное.
Когда же ситуация долго не решается (не отпускается или внешней неразрешимостью, или внутренним желанием держаться за старое, или же реакция затормаживается насильно, потому что выражать эмоции - это плохо и нельзя..), то психика держит это напряжение своим волевым усилием постоянно.

И вот она посылает мышцам, связками и прочим тканям - держи, держи, держи..
(Это напряжение называется функциональным. И если человек осознает напряжение и захочет расслабить тело, то психика может дать команду телу - отпусти, и напряжение уйдет).
А тем временем человек устает постоянно поддерживать процесс посылания и удержания! Это отнимает много ресурса.
И поэтому организм думает - а чего я буду тратить столько энергии на постоянное проведение этих команд, если они не меняются?
И он решает облегчить себе задачу и начинает волокна мышечной ткани, (способные в норме удлиняться), укорачивать, сплетать, скручивать и изменять их структуру так, чтобы они сами себя держали.
Если совсем образно, то из ряда ниточек вяжет узелок.
Тогда в какой-то момент психика высвобождается от процесса держания, и вроде бы становится легче.
Однако, это также значит, что этот участок тела становится "слепым пятном" для психики человека.
Если он захочет сознательно расслабить этот блок, он не сможет, потому что здесь уже вопрос измененной структуры.

Так вот смысл телесноориентированной терапии - снять то напряжение, которое является функциональным - то есть помочь психике сказать "отпусти" то, что она держит.
И вернуть ее внимание туда, где уже "ой, мамочки - что тут накрутилось-то!", чтобы опять же был дан сигнал - это проблемное место, надо что-то с этим срочно делать!

При чем тут закрученные ноги))
Когда мы спим, психика отпускает контроль, и отпускает часть процессов, которые она держала в течение дня.
Тогда, казалось бы, должно становиться легче?! Но нет, потому что усиливаются те процессы, что уже идут - укороченные связки укорачиваются еще больше, они чуток "подкручиваются". Отсюда и эффект того, что в суставах что-то крутится.

Это, конечно, один из вариантов возможных причин! И в этом всем еще можно говорить и про сосуды, и про инфекции, и про разные раболевания суставов..

Но если вам еще нет 50-ти, и не было большой истории в мед. карте про травмы коленей и различные заболевания, то возможно, это про недостаток физической активности.
Ведь та самая растяжка - это один из способов обратить внимание психики на какое-либо место в теле, а значит- начать двигаться в сторону восстановления.

Человеческий организм - саморегулирующаяся система. И она всегда стремиться облегчить себе жизнь.
Наверное, надо бы и нам туда стремиться?
Ведь напряжение - это всегда затратно))

Так что будьте здоровы) Занимайтесь собой, радуйтесь жизни и приходите на телесную терапию