Когда денег больше, чем было раньше или чем "хотелось и моглось" и кажется, что жизнь наконец-то стала меняться к лучшему. И тогда человек готов делать за эти деньги все что угодно. Пахать с утра до ночи, лгать себе и другим, договариваться с совестью... лишь бы только не потерять эти деньги. Ему невдомек, что никакими деньгами не окупиться смертельная усталость, моральное неудовлетворение, горечь сожаления об упущенных возможностях, стыд. Он не ощущает, что деньги, которые вообще-то существуют для того, чтобы дать человеку свободу, выбор и наслаждение, стали для него жесткими администраторами, не позволяющими расслабиться, запрещающими мечтать.
На среднем уровне дохода человека зачастую держит только страх его потерять. И он не идет дальше, не слушает свое сердце, не рискует, перестает творить. Человек перестает верить в себя и в Бога, который точно не оставит... Потому что "Бог далеко, а мои "тысяча долларов" - это все же гарантия..."
А бывает наоборот, когда человек получает "средние деньги" и расслабляется. Так случается в основном там, где увеличение дохода зависит от дополнительных действий, которые можно делать, а можно не делать. В принципе, если не делать, то и так сойдет. Человек думает: "Можно, конечно, вложиться, но ведь не факт, что "выстрелит", а сколько то и так дадут..." Такой человек в структуре постепенно завалит любое дело, любой бизнес, потому что вот такая расслабленная пассивность имеет свойство заражать собой. Поэтому из своего бизнеса людей с такой позицией надо удалять.
А еще бывает, что человеку не хватает знаний и навыков, чтобы делать свою работу отлично, и тогда он думает: "Я поставлю средненькую цену, если кому-то не понравится, то за эти деньги он не будет сильно кричать!" Тоже позиция упадка. Ставил бы совсем мало, голод заставил бы шевелиться, а так в холодильнике йогурт и попа прикрыта, значит можно и дальше так жить.
И таким людям обычно не объяснишь, почему подучиться было бы лучше. Для них "лучше = больше" вообще непонятная идиома. Они и мыслят только категориями необходимости. "Мне надо на счета, в школу ребенку и сапоги к осени..." Все!
И вот что ты сделаешь с этими "середняками"? Ты говоришь: "У тебя ребенок даже в Болгарии не был!", а он: "У нас дача у бабушки, ему и там хорошо!" Иногда так и хочется стукнуть их чем-то тяжелым, чтобы проснулись, но у нас телесные наказания запрещены. Вот и машешь перед ними то деньгами, то картинками, зовешь за собой в "светлое будущее" и читаешь что-то такое в глазах, что думаешь: "А может и тебе не надо, а может проще так жить?"
Поэтому, наверное, все же бежать. К тем кому тоже надо и жарко, к тем у кого есть мечта, и кто не боится ради нее рисковать. Я чувствую так. А Вы?
Елена Шубина