07.12.2012 в 22:55
Пишет  goldy-trf:

еще о личном мифе
Тут недавно меня попросили описать понятно, что же это за штука. Получилось примерно так:

допустим, у девушки есть проблема. Она не может построить нормальных отношений с парнем: то устраивает ему скандалы, то изводит его придирками, то неделями с ним не разговаривает... И, когда она хочет прорабатывать это, можно хвататься за каждый конкретный случай и пытаться менять реакцию (это возможно), а можно - взяться за эту веревочку и потянуть. И распутать весь клубок. То есть не отлавливать каждого таракана по отдельности, а обнаружить их обиталище)) И дальше уже действовать по обстановке.

То есть поведение - это набор частных случаев, которые лежат в чем-то большем - например, в сценарии.

Но сценарии тоже бывают разные. Для жизни с партнером один сценарий. Для общения на работе - другой. Для отношений с ребёнком - третий. И все эти сценарии лежат в чем-то большем, чем они сами. То, в чем они лежат, и есть личный миф.

В этой парадигме жизнь человека представляется как роман, написанный в рассказах. Каждый рассказ самостоятельное литературное произведение, но все они собраны не просто так. Они управляются единым замыслом, единым сюжетом.

Понятно, что доя того, чтобы проработать сценарии оптом, нужно прорабатывать миф. Это не будет быстрее, чем каждый сценарий по отдельности. Это не будет легче. Но это в другом масштабе, и такая работа даст понимание многих закономерностей в жизни.

URL записи