Очень часто человек приходит с просьбой: помогите разобраться, что происходит. Потом он говорит: как мне перестать … (нужное вставить). Или: как мне начать … (тоже у каждого свой контекст). Потом, когда мы разобрали и это, возникает вопрос: а от чего это? Как изменить причину?

Это и есть этапы психотерапии.
Сначала мы обсуждаем с вами то, что вы уже знаете, или, говоря психологическим языком, то, что у вас есть в сознании. Не факт, что вы это всё осознаете всё что знаете, потому как осознание подразумевает не только информацию о наличии каких-то мыслей и реакций, но и понимание взаимосвязей между ними.
В ходе раскладывания вопроса по полочкам вы внезапно откапываете и что-то давно забытое, и что-то совершенно новое. Вопрос предстает перед вами в новом свете и во всей полноте аспектов.

И тут вы понимаете, что проблема возникает от того, что вы что-то постоянно делаете. Или, наоборот, что-то не делаете. Раз за разом, в похожих ситуациях, вы производите (или, наоборот, не можете произвести) какое-то действие, которое и создает ситуацию. Например: когда ребенок меня не слушается, я на него кричу. Понимаю, что не надо бы, это не делает лучше ни его поведение, ни наши отношения. Но – кричу.
Или: когда на меня кричат, я не могу давать отпор. Меня ругают, обижают, а я не могу постоять за себя и поэтому делаю то, что говорят.

И вот здесь мы начинаем разбираться, от чего идет такое поведение. Проблема из плоскости раскладывания по полочкам перешла в глубину, и методы тоже изменились. Теперь мы разбираем травму по Бурбо (она очень сильно влияет на поведение), и сценарий человека. Иногда мы делаем это одновременно, иногда по очереди, всё зависит от индивидуальных особенностей.

Когда мы проработали эти уровни хотя бы частично, возникает следующий вопрос: а почему у меня такой сценарий? Почему у меня именно эта травма? Почему у меня именно эти родители, эта семья, это общение? И тогда мы идем еще на один уровень глубже. Мы начинаем говорить о бессознательный запросах, и изучать семейные системы. И здесь уже вопрос приобретает философскую глубину, и становятся актуальны расстановки.

Расстановка вообще сильная вещь, но для того, чтобы понять её, нужно быть человеком достаточно проработанным. Часто к нам приходят люди, которые занимались собой, были на тренингах, консультировались у психологов и проходили расстановки. Многие из них готовы увидеть ту историю, которую покажет расстановка, принять её, и тогда жизнь у них меняется.

Есть и так называемый «первичный психотерапевтический клиент». У такого клиента представление о психотерапии, как правило, из фильмов, где психотерапевтов показывают, мягко говоря, однобоко и не корректно. Такого клиента мы приглашаем на расстановки заместителем, а делать клиентскую расстановку вот прямо с ходу - часто не рекомендуем. Ведь если не пройден первый пункт – раскладывание по полочкам, то в голове сумятица. И расстановка может усилить эту сумятицу или и вовсе всё перемешать.

Поэтому мы всегда говорим: давайте начнем со знакомства. Посидим и поговорим, выясним, что хотите вы и что может получиться из нашего общения. Ведь у нас есть много разных методов, да и терапевты мы разные. Кроме того, у нас есть тренинги, которые помогают проработать конкретные жизненные ситуации. Все тренинги тоже построены по принципу «снаружи внутрь», то есть являются психотерапевтическим процессом.

Попав к нам, вы начинаете серьезный процесс работы над своей жизнью. Потому что мы относимся к вашей жизни серьезно. Мы не считаем, что человека можно «чуть-чуть подопнуть», и он побежит к счастью и успеху. Мы думаем, что вы уже делаете что-то, чтобы изменить свою жизнь, иначе зачем бы вы читали этот пост. И это значит, что мы встретились не зря.