Многие люди считают себя безвольными. Происходит это потому, что они хотят что-то, но не могут достичь этого.
Как это знакомо! «Я хочу похудеть, но не могу заставить себя соблюдать диету», «Я хочу заняться спортом, но не могу оторваться от компа», «Я бы хотел рисовать (петь, танцевать, сшить себе костюм, выучить английский, освоить фотошоп), но мне не хватает силы воли…»
Давайте посмотрим, чего же на самом деле не хватает.
Сила воли – это способность доводить до конца задуманное. Это такой внутренний переключатель «можно - нельзя». Он не надзиратель и даже не родитель, он совершенно бесстрастен. Его нельзя уговорить, нельзя разжалобить. Это железный рубильник.
Если включена программа «худеть», он говорит – это есть нельзя. Нет.
И мы не едим))
Но сам себя он и не включает. Его включает решение.
Один из бизнес-коучей, Егор Булыгин, на своих курсах сказал: есть всего два навыка у успешных людей. Первый – принимать решение быстро. Второе – делать его правильным.
Это о том же. Первое, что мы должны сделать – это принять решение. И вот здесь начинается путаница.
Часто те люди, которые жалуются на то, что у них не хватает воли похудеть (выучить, заняться, сделать…) имеют проблемы не с волей! А со страхом. Им просто не хватает смелости… принять решение. И, тем самым, включить рубильник. Воля есть, но она просто не включена!
Самое интересное, что мы это чувствуем, даже если не понимаем. И не принимаем решения, предпочитая считать себя слабовольными. Давайте посмотрим правде в глаза: это трусость.
Начать, сделать первый шаг, выйти из обжитого мирка во что-то новое – самое страшное. И часто мы не хотим сделать, а хотим хотеть – мечтать, что когда-нибудь… Но когда-нибудь не наступает, оно так и откладывается, откладывается… Наша фраза «потом никогда не наступает, нет такой даты в календаре» уже ушла в народ, ибо правда. Но даже это понимание не помогает сделать первый шаг. И поэтому всегда очень хороши проекты с дедлайном.
В прошлом году я участвовала в проекте «Научись рисовать до нового года». Идея отличная – срок четко оговорен, и точка, в которой можно проверить, чего мы достигли, тоже определена. Вот новый год, вот мои рисунки. Выучи испанский за лето, раскрути свой бизнес за год, роди ребенка к ноябрю…
Знаете, какая мысль помогает сделать первый шаг?
Простое понимание того, что «потом» чаще всего означает «никогда». Как говорил герой одного фильма: «детство кончилось, а у меня так и не было собаки».
И не обязательно искать чужой проект с дедлайном. Можно поставить перед собой цель самому. Целей может быть несколько. На лето – одна, на осень – другая, на зиму – третья, при этом до нового года – четвертая, до 1 августа пятая, до дня рождения - шестая… Разные цели накладываются друг на друга, создавая сетку, и тогда жить, конечно, становится труднее, но, по крайней мере, не скучно. И, когда через два года у вас спросят – а чем вам запомнилось лето 2012? – вы ответите – о, в это лето я…