Одного преступника привели на суд к королю. Ему полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбор: либо виселица, либо попасть за большую чёрную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг спросил:
- А кто-нибудь был за той дверью?
Король ответил:
- Я всем предлагаю этот выбор - и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? – снова спросил преступник. - Я всё равно уже никому не смогу рассказать об этом.
Помолчав, король ответил:
- Там - свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей смерть.
… Обычно мы читаем такие анекдоты-притчи, мудро киваем и думаем: ну, это не про меня.
А ведь на самом деле это – про всех нас.
Чаще всего мы создаем себе иллюзию, что меняем что-то. И именно эта иллюзия позволяет нам умудрено взирать на истории о выборе.
Говорят, если вы хотите получить что-то другое – начните делать что-то другое. Пока вы делаете то же самое, вы будете получать то же самое.
Это как известный пример: родители кричат, ребёнок не слушается. Родители кричат громче, ребенок не слушается… Значит, надо кричать ещё сильней.
Мы видим это каждый день: болит готова, таблетки не помогают. Значит, надо купить другие. Не помогают. Значит, нужно купить посильнее. Не помогают. Значит, ещё посильнее – и так до самой смерти.
Или: нет работы, надо искать. Нашел, устроился – тошнит. Надо другую. Нашел, устроился. Отврат. Надо третью…
И так и бегают люди по кругу, и кажется им, что они что-то меняют – цитрамон на баралгин, менеджера на секретаря, но, по сути это – шило на мыло. А поменять что-то по-крупному – это выйти за большую черную дверь. Там – неизвестность.