19:17 

Борьба - работа над собой - прощение - принятие - ..?..

Красота и Свобода
Когда мы еще мало осознаны, и только начинаем свой путь личностного роста, то в отношениях с людьми, с которыми что-то не ладится мы хотим сделать так, чтобы эти люди изменились. Мы пытаемся своей волей и посредством хитрых и нехитрых действий заставить их измениться. Часто даже во их благо, с нашей точки зрения!
И это не работает. По крайней мере, не так эффективно, как нам бы хотелось, уж точно.
Может на один-два разика ситуация изменится с нашего пинка, а потом все по-старому. Мы будем говорить человеку как важно, например, учиться, или работать, или заниматься своим здоровьем.. Будем записывать его на курсы, искать ему работу или покупать карту фитнес-клуба, но по-любому не сможем делать это им за него..

Потом мы понимаем, что невозможно изменить другого человека, можно менять себя и создавать ему условия, в которых он захочет измениться. Так мы вступаем на путь осознанности. И это начинает давать свои результаты. Однако, снова не в полной мере, как мы желаем того.
Пока мы создаем условия, человек что-то где-то как-то, немножко.. Мы будем использовать "я-сообщения", "активное слушание", вести конструктивный диалог и пытаться доносить до него, что нам необходима его нежность, любовь или поддержка в каком-то виде.. И он даже услышит и захочет это нам дать потому, что это нам необходимо, но он сколько-то раз он сможет, а сколько-то нет.. В какой пропорции? Я не знаю. Где-то больше, где-то меньше, что-то проще, что-то тяжелее..

Еще больше проработав себя и углубившись в личностный рост мы вдруг, часто дойдя до предела в отношениях с этим человеком, мы принимаем, что он такой. Что он такой и этому нельзя помочь. Что он никогда он не станет другим. Никогда он не захочет и не сможет давать нам то, что нам так необходимо! Ни-ког-да! Часто это больно и грустно. Ведь это значит - отказаться от всех этих классных планов по изменению, от поисков путей объяснить, заставить полюбить.. - это значит отказаться даже от надежды на желаемое. А потерять надежду - ох как тяжело. Многие из нас принимают, и поэтому понимают о чем я говорю. Он такой. Ничего не сделаешь. Чему-то не суждено быть.
И тогда мы перестаем ждать и требовать от человека невозможных вещей, перестаем пытаться изменить это, видим больше его, а не свои иллюзии по его поводу.
И это - хорошо.
В этот момент мы часто прощаем. Прощаем, что нам не дали, прощаем, что нам не хватило, прощаем, что нам не помогли, не поддержали, не поняли.. Понимая, что человек не может этого сделать. Мы прощаем и отпускаем это.
Обида проходит, но часто остается грусть. Ведь было не то, чего мы хотели, а то, чего хотим - никогда не наступит.
Я всегда думала - что это конец. Что это все - что мы можем сделать. Понять, принять, что этот человек имеет свои слабости и причины, свои взгляды и свои обстоятельства на такое положение дел. Что, быть может, он бы и хотел, но все так, как есть. И это его форма деланья дел, житья жизни, существования, его форма любви и т.д..

Но оказывается, что это еще даже и не половина того, что возможно!
Самая большая часть заключается в том, чтобы перестать видеть причины и слабости, перестать принимать, что человек чего-то не может, и то есть принимать его ограниченность, его неспособность.. А увидеть ВСЕ ЕГО ВЕЛИЧИЕ! Всю его силу и всю красоту! Понять, ощутить даже, любовь его души и такую же принадлежность к божественному, что и нашу собственную.
Увидеть его личный личностный рост! Каков бы с психологической точки зрения низкоосознанный и не проработанный человек был, у него есть свой личностный рост. Наша жизнь уже имеет встроенную программу развития, которую каждый из нас проходит. Жизнь - уже безусловный тренинг. И каков бы ни был результат - процесс идет.
Часто между нами и этим видением стоит та самая грусть, не как причина, но как дополнительный фактор. Как знак того, что мы видим картину не полностью. (Хотя я вообще сомневаюсь в возможности что-либо увидеть прямо совсем полностью и познать до конца, по крайней мере, будучи человеком).

Когда я говорю - увидеть величие человека, это значит еще и увидеть и с благодарностью принять все то, что своими действиями он дал нам и приобрел сам! Когда мы смотрим не на то, чего мы не получили, а на то, что получили - это совершенно разные вещи и чувства. Когда мы понимаем, что человек, допустим, сделав из себя жертву (на наш взгляд, и что нас раздражает) этим процессом отказался от насилия над другими и совершил таким образом тот личный рост, который необходим был ему. А еще и мы свой личностный рост, переваривая все это и ища сначала пути изменений, борьбы, потом работы над собой, потом прощения, потом принятия..
Когда человек был с нами несправедлив или жесток, этим процессом он познал то, что необходимо было познать ему, а еще и дал возможность нам пройти все то, что привело нас в эту точку..
Все мы тут не дураки и знаем цену опыту и нахождению "здесь и сейчас".

Поняв все это нам не остается ничего, как с восхищением смотреть на него, на себя, на других людей, на мир в целом, и думать: Ух ты! А я и не знал! Я и не представлял!
Оказывается я - хороший, ты - хороший, они - хорошие, мир - хороший! И нет никаких косяков тут!
И тогда рушатся стены непонимания и грусти между нами и этим человеком. И если он до сих пор с нами - начинаешь относиться к нему как к человеку с Великой душой, и ваши отношения переходят на совершенно другой уровень!
Если его уже нет в нашей жизни - тот совместный период воспринимается как большой дар, как самый чистый и искренний подарок! И никакой скорби и боли.

И как во всем в жизни и психологии, чтобы увидеть что-то в другом, для начала нужно найти это в себе.
То есть начать с познания величия своей души.

@темы: рассуждения, управление жизнью

URL
Комментарии
2012-10-30 в 19:52 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Поняв все это нам не остается ничего, как с восхищением смотреть на него, на себя, на других людей, на мир в целом, и думать: Ух ты! А я и не знал! Я и не представлял!
Оказывается я - хороший, ты - хороший, они - хорошие, мир - хороший! И нет никаких косяков тут!
И тогда рушатся стены непонимания и грусти между нами и этим человеком. И если он до сих пор с нами - начинаешь относиться к нему как к человеку с Великой душой, и ваши отношения переходят на совершенно другой уровень!


- читаю и прямо радуюсь, это сейчас уже про меня и мужа). А как я на него жаловалась! Радуюсь теперь, что не разбежались, он чудесный).

2012-10-30 в 23:34 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Спасибо.

2012-10-31 в 14:07 

~Aleera
Держи меня за руку)
Chardon, Я рада)) нет предела нашему росту и глубине взаимопонимания между людьми)

Karolina Cienkowska, пожалуйста. :)
И спасибо за комментарий - мне важно знать, что оно отзывается.

     

Психологический центр

главная