• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:47 

Чем мы, психологи, занимаемся))

Что лучше – внешние изменения или внутренние?



Чего стоит умение рефлексировать, осознанность, понимание других, если ты по-прежнему не можешь позволить себе ни новый телефон, ни нормальную квартиру, ни даже просто – ресторан и такси, когда захочешь?


Но с другой стороны – чего стоит самый крутой телефон и самый дорогой пиджак, если любимый человек говорит: «Я так больше не могу» - и уходит. Если голова болит всё больше, а аллергия – всё круче. Если удерживать вес на отметке 100 кг удается с большим трудом…


Понятно, что гармония – лучше всего. И внешнее, и внутреннее. Но вот какой тут интересный момент.


Вот, допустим, человек хочет прийти в хорошую физическую форму и начать ходить в спортзал. Но по сути больше всего ему нравится лежать на диване. Нравится – лежать, хочется – хорошую фигуру, и решение – значит, надо в зал.


И вот он начинает заставлять себя. Ему не хочется, ему плохо. Он ходит и мучается, всю тренировку он думает, когда же она закончится.

И если он купил абонемент, считает, сколько осталось занятий до конца мучений.


Придет его фигура в норму? Скорее нет, чем да. Он заболеет, подвернет ногу, отравится, да что угодно – тело, найдет способ делать то, что
оно хочет. А хочет оно – лежать на диване. «Надо» тело не понимает.


Человек из нашего примера является, по факту, лежателем-на-диване. И страдания в спортзале не делают его другим. Надежды на то, что он втянется, привыкнет, очень малы – как правило, это не работает. Трудно привыкнуть к тому, от чего плохо.


Это попытка изменить внутреннее через внешнее. А можно пойти другим путём. Для начала стать тем человеком, которому спортзал в радость. Стать таким в своей голове. А уже потом ноги сами в этот зал понесут.

 

Что для этого нужно? Кому что. Кому-то победить психосоматику (хроническую усталость, вялость, отсутствие радости от движений).
Кому-то просто вспомнить, как это было раньше. Кому-то прекратить ресурсоемкие процессы, отнимающие силы…


И тогда внешнее изменится через внутреннее. Это намного быстрее. Ведь тело инертно, оно отстает даже от изменившегося разума.


Или другой пример: человек работает на низкооплачиваемой работе. По сути, он тот, кто получает мало денег. Это факт. И в его голове это тоже так. И вот он пытается найти себе другую работу, с зарплатой побольше.

Найдет он её? Вряд ли. Потому что он тот, кто работает за копейки. А работает он на ней потому, что не верит, что достоин большего. Или
боится перемен. Или запрос у него такой. Или системный запрет.


И вот с помощью внутренних изменений он становится тем, кто получает много денег. И сразу же меняет вокруг себя реальность, перейдя на другую работу. На которой ему просто и комфортно, потому что она – для него.


Можно привести множество других примеров. Невозможно построить отношение с родителями или детьми, являясь тем, у кого проблемы с родными. Проще сначала стать тем, кто живет в мире с понимающими родителями или тем, кого уважают дети, и строить отношения уже их этой точки себя. Проще сначала стать той, кто привлекает мужчин, чем пытаться найти спутника жизни из позиции «мне просто не везёт».


Так и происходит изменение внешнего через внутреннее. Это и
есть настоящая проработанность – стать тем человеком, каким вы хотите быть.


@темы: управление жизнью

01:08 

Изменения: внешние и внутренние

Говорят, хороший результат в 3 года - проснуться в сухой постели.
Результат в 15 лет - суметь переспать с женщиной.
В 25 лет - найти хорошую жену.
В 30 лет - хорошая работа и крепкая семья.
В 40 лет - найти хорошую жену
В 50 лет - суметь переспать с женщиной
В 70 лет - проснуться в сухой постели.

Это, конечно, анекдот. Но что такое результат на самом деле?
Для одного - устроиться хоть на какую-то работу, для другого - только на высокооплачиваемую. А для третьего - перестать злиться, когда жена с ним спорит и объясняет, какая работа для него лучше. А для четвертого - уход от такой жены.
Кто из них правильно понимает, что такое результат, а кто нет?

Результаты бывают внешние и внутренние. Внешний - это работа, жена, ребёнок, деньги, концерты, премии... Внутренний - это изменение своего отношения к чему-то, изменение эмоций, другие реакции на внешнюю жизнь.

Мы часто говорим, что если у вас множество внутренних изменений, вы сильно меняетесь внутри, но через полгода-год вы все там же и с теми же отношениями - значит, результата нет. Но верно и обратное. Если вы достигли карьерного роста, завоевали партнера своей мечты, заработали мыслимые и немыслимые деньги, но вас сердят и огорчают те же вещи, что и год-два назад - это тоже не результат. Это инфантильность и инфляция Эго.

В чем же результат? Ответ очевиден - в гармонии. В том, чтобы были и внешние, и внутренние изменения. И тогда будет гармония в душе и успешность в социуме. Согласны?

@темы: управление жизнью

01:40 

А вдруг будет хуже?

Одного преступника привели на суд к королю. Ему полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбор: либо виселица, либо попасть за большую чёрную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг спросил:
- А кто-нибудь был за той дверью?
Король ответил:
- Я всем предлагаю этот выбор - и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? – снова спросил преступник. - Я всё равно уже никому не смогу рассказать об этом.
Помолчав, король ответил:
- Там - свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей смерть.

… Обычно мы читаем такие анекдоты-притчи, мудро киваем и думаем: ну, это не про меня.
А ведь на самом деле это – про всех нас.
Чаще всего мы создаем себе иллюзию, что меняем что-то. И именно эта иллюзия позволяет нам умудрено взирать на истории о выборе.
Говорят, если вы хотите получить что-то другое – начните делать что-то другое. Пока вы делаете то же самое, вы будете получать то же самое.
Это как известный пример: родители кричат, ребёнок не слушается. Родители кричат громче, ребенок не слушается… Значит, надо кричать ещё сильней.
Мы видим это каждый день: болит готова, таблетки не помогают. Значит, надо купить другие. Не помогают. Значит, нужно купить посильнее. Не помогают. Значит, ещё посильнее – и так до самой смерти.
Или: нет работы, надо искать. Нашел, устроился – тошнит. Надо другую. Нашел, устроился. Отврат. Надо третью…
И так и бегают люди по кругу, и кажется им, что они что-то меняют – цитрамон на баралгин, менеджера на секретаря, но, по сути это – шило на мыло. А поменять что-то по-крупному – это выйти за большую черную дверь. Там – неизвестность.

@темы: управление жизнью

01:01 

Клиентская группа

В эту субботу, 23 июня, в 17 часов,
на м. Серпуховская (точный адрес в личку записавшимся) мы собираем клиентскую группу расстановок по Хеллинегру.


Стоимость участия – 4000 рублей. Запрос может быть любым.

То есть совсем любым. На любую тему, конкретным и расплывчатым, описанием и

ощущением. Важно, чтобы вы были готовы решать его. И, конечно, это может быть
любой вопрос лаборатории, на которую вы не попали. Может быть, потому и не
попали, что ваш запрос глубже и серьезнее?


Осталось три места. Большую группу брать не будем, ещё не
отдохнули после очень длинной лаборатории по жилищному вопросу.


Записываться здесь, в у-мэйл, по почте bf.psycho@gmail.com или по телефону:

8 917 530 98 74

7 926 069 14 20


@темы: расстановки по Хеллингеру

00:53 

Отчет о лаборатории: не мое кино и расстановка в расстановке

В выходные мы проводили лабораторию по теме жилищного вопроса, и одна расстановка была не как все. Но это не было связано с именно темой.
Мы, обычно, повествуя о расстановках говорим о том, что у нас еще ни разу не было такого, чтобы человек сказал - вообще фигня какая-то, не про меня... Не просто: я не узнаю, или не знаю, или что-то странное, а именно - не мое кино.
И вот он настал.

(В рассказе мы постарались передать техническую сторону вопроса, оставив историю его владельцу).

Расстановка была не первой в этот день по счету, и ничего не предвещало чего-то особенного. Динамика началась сразу. Один из заместителей начал высказывать претензии к заместителю клиентки. В расстановку активно включилась сама клиентка со своего места и мигом перетянула всю энергию на себя. Она начала убеждать заместителя, что у того не может быть никаких таких претензий, и что это все не так.
Я не знаю, как мы бы повели себя, если бы это была просто клиентская группа, но это была лаборатория, и я смело прямо спросила клиентку, прервав прения: " То есть это история не про тебя, это все не так?"
"Да, это все не так, у него не может быть таких претензий", - стояла на своем клиентка.
Заместители переглядывались, перепроверяя свои чувства. ПО нашим данным как расстановщиков, тоже было все в порядке..
"То есть прерываем расстановку? Зачем ее смотреть, если она не про тебя и не про твою систему?" - удивила сама себя я.
"Да, прерываем. Это не правильная расстановка", - заявила клиентка, и я удивилась еще больше, потому как ожидала ответ - нет, давайте посмотрим все же, что будет...
То есть с начала расстановки прошло минуты 3-5, как мы ее закончили.

Мы вышли посовещаться (т.к. нас двое), и сошлись на мнении, что можно предложить клиентке расставить ее и ее сопротивление к расстановке.. Конечно, возможно, случился какой-то сбой, или наш большой просчет и самообман или еще что-то, и расстановка действительно не правильная (насколько в расстановках можно говорить о правильности), но тогда предложенные фигуры должны это тоже показать.

Когда мы вернулись на места, энергия поулеглась. Мы тактично, но прямо рассказали клиентке о нашем предложении, что, возможно, дело в что, возможно, дело в её возмущении и сопростивлении увиденному..
Она без колебаний согласилась расставить себя и свое сопротивление.

Когда фигуры были выставлены, то появилась еще какая-то третья, которая прямо таки выперла Сопротивление за дверь комнаты и стала сдерживать ее стуки и попытки ворваться обратно.
ЗАместитель клиентки села рядом со старшим из нас расстановщиком, и сказала, что она готова сделать расстановку на прежде заявленную тему (про квартиру, собственно). Мы попросили ее выставить снова те же фигуры, что и в первой, прерванной расстановке..
То есть началась расстановка в расстановке. Заместитель клиентки выбрала для заместителя для себя и прочие фигуры. Это были уже другие люди-заместители, но претензии той фигуры, по сути, снова начались, хоть и другими словами, но в этот раз все было принято и просмотрено.
Интересно еще то, что в самые важные моменты и разговоры в расстановке Сопротивление начинало очень сильно ломиться в дверь. А в конце, когда все кончилось, дверь открыли, и оно там лежало. Сказало, что ему уже нет дела до них.

@темы: расстановки по Хеллингеру

13:15 

С психологом или без?

Среди первых постов хотелось бы, наверное, все-таки написать немного на тему: "с психологом или без?"
В своих личных дайрах мы, кажется, много говорили об этом, но таки...
Зачем это надо и в чем разница.

Мы живем в удивительное время - на наших глазах меняется ментальность людей.
Ещё совсем недавно многие считали, что ходить к психологу – «зряшная» трата

времени. А сейчас даже молодые люди понимают, в чем от психолога прок.


Узнать свое предназначение. Построить отношения с любимым
человеком. Прекратить конфликты с родителями или детьми. Пережить боль утраты
или разрыва отношений. Справится с болезнями, которые врачи не могут вылечить…
– тем много. Но для успешного процесса развития личности необходимо понимать
три вещи:

1. Всё, что происходит в жизни, мы делаем сами. Не "это случилось со
мной", не "это они делают со мной", а это делаю я. Другой
вопрос, что многие вещи мы делаем неосознанно. Мало кто сознательно сделал бы
себе тяжелую болезнь или смерть близких. Но, тем не менее, это наш запрос.
Осознать это бывает феноменально тяжело, и именно поэтому многие не могут
пройти этот путь. Люди достаточно охотно принимают тот факт, что за все свои
достижения они отвечают. И очень трудно принять, что за все свои проблемы тоже
отвечают они.
Это не значит, что они виноваты. Концепт вины вообще, как система, направленная
на разрешение проблем, не работает. За виной следует наказание, а не
исправление ситуации.
Ответственность предполагает действия. Тот, кто отвечает, тот и управляет, если
вы не управляете, вы не отвечаете.
Если вы виноваты, вы должны быть наказаны.
Чувствуете разницу?
Так вот, человек в своих проблемах не виноват. Он за них отвечает. И, значит,
приняв ответственность, он может свою жизнь изменить. Без этого - никак.
Трудно бывает принять мысль, что моя душа пришла в тот мир, чтобы получить
именно этот опыт. Значит, все мои несчастья были ей нужны. Но я почему-то
думаю, что лично моя душа пришла в этот мир, чтобы получить опыт осознания
этого факта и изменения свой жизни)) И всех приглашаю присоединиться.
Я допускаю, что у большинства душа пришла в этот мир, чтобы получить опыт
страдания и вины. Именно так я объясняю себе существование всех тех людей,
которые не могут принять этот пункт.


2. Если человек отвечает за свою жизнь, значит, он может её изменить. Это шаг
дается проще. Если человек не законченный мазохист, между страданием и хотя бы
покоем (а лучше счастьем) он выберет отказ от страданий, нужно только дать ему
шанс. И психотерапевт даёт – для этого у не есть множество технологий.


3. Самому трудно сделать шаг номер два.

Этот пункт вызывает столько же сопротивления, сколько первый. Как ни странно.
Казалось бы, понятно, что заглянуть в свою голову со стороны трудно. Никто не
делает себе операции на сердце или на мозге, зубы и то люди себе сами не
сверлят, даже если сами стоматологи, идут к другому врачу. А вот в психику себе
лезут по книгам.
В психологии очень мало техник, позволяющих работать самому с собой. Более
того, обычно человек сам несколько неадекватно понимает свою проблему и
пытается решить её так, как он понимает.

Казалось бы, всё просто: развивай свои качества и будет

совершенствование. Но я много раз наблюдала такую картину: человек несчастлив.
Он начинает работать над собой, развивает одни качества и убирает другие. А
проблемы только увеличиваются. И он думает: ерунда это самосовершенствование,
заработаю-ка я лучше денег, разорив конкурента или отобью девушку у друга. Хоть
какая-то польза будет!
И разорит, и отобьёт. Но это не делает его счастливым. И жизнь для него -
какая-то монотонная тяжелая штука, и скорей бы уже умереть.
Человеку со стороны, обладающими хотя бы поверхностными знаниями в психологии,
понятно, почему так. Ему самому - нет.
А дело-то в том, что, совершенствуясь самостоятельно, человек часто делает одну
интересную вещь: он развивает как раз те качества, которые делают его
несчастным, и убирает те, которые могли бы этому помешать. И если он хочет
получить другой результат, нужно начать делать что-то другое. А найти это
другое можно только со стороны.


Вот такие три шага делает клиент вместе с психологом. Есть желание попробовать?

@темы: управление жизнью

00:49 

Пробная запись.
Ура.

Психологический центр

главная